2010年10月12日

テーブルマナーin観音寺グランドホテル

観音寺グランドホテルで
ヤムヤムくらぶのママさんと
テーブルマナー教室をしました。

8人のママさんと幼児2人
おいしいお食事をいただきながらの
マナー教室

和やかに
進み
みなさん満足してお帰りになりました

今日のお料理をご紹介いたします

順番は違いますけど
本当においしかった
デザート

タルトイチジク
このデザートが運ばれて切ると
皆さん
「わ~素敵・・・」と
いつも美しいです


テーブルマナーin観音寺グランドホテル

路地ものイチジクのタルト
最高においしかったです
アイスクリーム
フルーツ

最近私の作るデザートにも
この形真似させていただいています
彩が美しい

最初に戻りまして

お食事前の
テーブルセッティング
かわいいです
お部屋に入ると皆さんから
「素敵~」の声が・・・




テーブルマナーin観音寺グランドホテル


お願いして作っていただいたメニュー表
秋らしく栗のイラスト入り
シェフのメッセージまで
フォトスタンドにたて  
まるごとおみやげに頂きました
うれしい支配人のおこころ使いです  

  
テーブルマナーin観音寺グランドホテル

支配人からのプレゼント
乾杯の練習にと
ノンアルコールドリンク (ドリンク名わすれました)

 

テーブルマナーin観音寺グランドホテル

秋鮭マリネとサラダのアンサンブル
素材はそろいそうなのに
盛り付けでこんなに素敵になるのですね~
紫玉ねぎのきれいなみじん切り
素敵です



テーブルマナーin観音寺グランドホテル

マッシュルームのスープ カプチーノ仕立て
マッシュルームの香りがほどよい
濃厚なおいしいスープ
それゆえに
この分量がちょうどいいですね
カプチーノ仕立てというように
表面の細かい泡がかわいいです



テーブルマナーin観音寺グランドホテル

パン



テーブルマナーin観音寺グランドホテル

ハタとイトヨリのカッポナータ添え




テーブルマナーin観音寺グランドホテル

牛ばら肉の煮込み
お肉を3時間煮込むそうです
お肉ホロホロと
切らなくても崩れました

テーブルマナーin観音寺グランドホテル

コーヒー&プチフール
ここのデザートはボリュームがあってうれしいです




テーブルマナーin観音寺グランドホテル





同じカテゴリー(現代作法)の記事画像
オクラの酵素スムージー
和食は奥深い「琴参閣」でマナー
「琴参閣」秋の会席料理
ザ・リッツカールトン大阪で和洋折衷コース料理
琴参閣・夏の会席で・・・
北海道産和牛ステーキ
同じカテゴリー(現代作法)の記事
 オクラの酵素スムージー (2014-09-10 20:15)
 和食は奥深い「琴参閣」でマナー (2013-08-29 19:49)
 「琴参閣」秋の会席料理 (2012-11-02 21:16)
 ザ・リッツカールトン大阪で和洋折衷コース料理 (2012-10-28 22:23)
 琴参閣・夏の会席で・・・ (2012-07-23 20:27)
 北海道産和牛ステーキ (2012-07-15 21:10)

Posted by さらだくらぶ at 20:03│Comments(2)現代作法
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
Posted by ビジネスマナー at 2010年10月27日 16:24
ビジネスマナー様

はじめまして
また遊びにいらしてください
お待ちしています
Posted by さらだくらぶさらだくらぶ at 2010年10月27日 23:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
テーブルマナーin観音寺グランドホテル
    コメント(2)