2014年05月01日
JA香川県女性部総会で・・・
2014年04月22日
総会でお弁当・・・
2011年05月30日
毎朝お弁当2つ・・・・
毎朝
作ります
夫と息子のお弁当
だんだん手抜きになってはいますが
お野菜はたっぷりと・・・
もちろん
夫の所は
400円でお弁当をとる人がほとんど
でも
そのお弁当を見たとき
これ400円だすなら
私が作ろうと思いまして・・・
材料費などを考えますと
どうなんでしょう???
でもしっかりとたべられるものばかりで
安心できるので
いいかな~と
自己満足かもしれませんけど
作ります
時には
材料が少なくて
息子に
「今日はごめん・・・・」という日も
だんだんと体力がなくなって
教室のある日は
家のお弁当朝食をかたずけて
今度は直ちに
教室の食材の準備にかかりますので
でもやはり
出来る限り手作りのお弁当を作りたいと思います
そのためには
やはり段取りです
「今日はごめ~ん」といわなくてはいけない朝は
段取りが出来ていない日です
お弁当のメニューを朝になって考えているのでは
間に合いませんよね
反省
反省
作ります
夫と息子のお弁当
だんだん手抜きになってはいますが
お野菜はたっぷりと・・・
もちろん
夫の所は
400円でお弁当をとる人がほとんど
でも
そのお弁当を見たとき
これ400円だすなら
私が作ろうと思いまして・・・
材料費などを考えますと
どうなんでしょう???
でもしっかりとたべられるものばかりで
安心できるので
いいかな~と
自己満足かもしれませんけど
作ります
時には
材料が少なくて
息子に
「今日はごめん・・・・」という日も
だんだんと体力がなくなって
教室のある日は
家のお弁当朝食をかたずけて
今度は直ちに
教室の食材の準備にかかりますので
でもやはり
出来る限り手作りのお弁当を作りたいと思います
そのためには
やはり段取りです
「今日はごめ~ん」といわなくてはいけない朝は
段取りが出来ていない日です
お弁当のメニューを朝になって考えているのでは
間に合いませんよね
反省
反省
タグ :お弁当
2010年10月19日
主人の玄米おにぎり弁当
最近また
主人もお弁当をもっていくようになりました
主人のご希望は
おにぎり
「おにぎり2個あればいい・・」そうです
でも毎日おにぎりだけでは
栄養的にも
お弁当としても寂しいので
少しだけ
おかずを入れています
家はご飯は
玄米
おにぎりにしてお昼にいただくには
固くないかとは案じましたけど
大丈夫のようです
よくかめば大丈夫
特に玄米は
かめばかむほど味がよくなります・・
主人もお弁当をもっていくようになりました
主人のご希望は
おにぎり
「おにぎり2個あればいい・・」そうです
でも毎日おにぎりだけでは
栄養的にも
お弁当としても寂しいので
少しだけ
おかずを入れています
家はご飯は
玄米
おにぎりにしてお昼にいただくには
固くないかとは案じましたけど
大丈夫のようです
よくかめば大丈夫
特に玄米は
かめばかむほど味がよくなります・・

2010年06月03日
息子のお弁当5月
またまた
息子のお弁当
息子のお弁当

時間が無くてやきううどん弁当

鮭を焼くときは
1切れ余分に焼いて冷凍
海老もゆでて冷凍
鶏の唐揚げは揚げたら2切れ冷凍・・・
のように
自前冷凍していけば
冷凍食品買う必要なし

2010年04月21日
4月・息子のお弁当
息子のお弁当
お弁当の
カテゴリーにいれてまとめていたはずなので
久しぶりに見てみたら
大変
全然違う
写真がずらーと
はいっていました
どうしてなのでしょう困りました
さて
4月のお弁当です

お弁当の
カテゴリーにいれてまとめていたはずなので
久しぶりに見てみたら
大変
全然違う
写真がずらーと
はいっていました
どうしてなのでしょう困りました
さて
4月のお弁当です
2010年04月16日
蓮根つくねバーガー弁当
今年度初めての
エンジョイクッキング
4月は
お花見弁当をつくりました
でも
お天気が悪いので
お皿にもりつけて
いつもの調理室で頂きました
蓮根つくねバーガー
鶏肉のレンジ照り焼き
キヌサヤのおかかあえ
うずら卵のカレー煮
マカロニサラダ
いんげんの胡麻和え
桜ご飯
水ようかん
エンジョイクッキング
4月は
お花見弁当をつくりました
でも
お天気が悪いので
お皿にもりつけて
いつもの調理室で頂きました
蓮根つくねバーガー
鶏肉のレンジ照り焼き
キヌサヤのおかかあえ
うずら卵のカレー煮
マカロニサラダ
いんげんの胡麻和え
桜ご飯
水ようかん
今日のアップ早いでしょ
今から
NHKカルチャー料理教室が
マリンウエーブで開講なんです
も~
とてもとても
ワクワクです
行ってきますね
今から
NHKカルチャー料理教室が
マリンウエーブで開講なんです
も~
とてもとても
ワクワクです
行ってきますね
2010年03月18日
飾りずし弁当
お花の形に巻いた
お花寿司
段々に重ねて
四角く巻いた
博多寿司
のお弁当
お寿司なので
おかずは少しだけで済みますよね
私の黒豆煮
ピッカ
ピッカ
ツヤツヤでしょう
甘さ控えめで
皆さんにおいしいと
言っていただけるのですよ
お寿司大好き
また
作りましょう
2010年02月28日
三色丼弁当
今日は
お弁当の段取りができていなくて
朝起きてから
どうしましょうと
考えました
冷蔵庫を
ごそごそ・・
今日の教室で肉まんに使う豚挽き肉が50g余分なので
それを使うには
そうそう
3色丼
炒り卵を作り
緑は
青のりで・・
後はあるもの
じゃが芋の煮物
ちくわ
茹でブロッコリー
焼き魚
金時豆
などで
何とか形になりました
やっぱり
ちゃんと段取りしとかないと
あせります
お弁当の段取りができていなくて
朝起きてから
どうしましょうと
考えました
冷蔵庫を
ごそごそ・・
今日の教室で肉まんに使う豚挽き肉が50g余分なので
それを使うには
そうそう
3色丼
炒り卵を作り
緑は
青のりで・・
後はあるもの
じゃが芋の煮物
ちくわ
茹でブロッコリー
焼き魚
金時豆
などで
何とか形になりました
やっぱり
ちゃんと段取りしとかないと
あせります
今日はいいことがありました
初めてのかたが教室に
きてくださいました
本当にうれしいです
出会いに感謝しています
少しでもお役に立てるとうれしいです
よろしくおねがいいたします
2010年02月01日
日々是息子弁当也
日々作っております
息子のお弁当
お弁当を作るのが
大変といえば
朝少し早起きしないといけない
くらいからかな
お弁当を作らない日は
朝の気分が
軽い・・・・・
のは事実です
ただ
お弁当を詰めるのって楽しいですよね
ちょっと色がさみしければ
冷蔵庫の中から
赤や黄色のものを探して
ゆでたり
レンジしたりで
きれいになって
喜びを感じたりしています
そのために
海老でも
鶏肉でも
ほんの2切れくらい分を
冷凍しています
手の込んだものは
入れなくても
いいんですよ
私も
日々そんな感じです
息子のお弁当
お弁当を作るのが
大変といえば
朝少し早起きしないといけない
くらいからかな
お弁当を作らない日は
朝の気分が
軽い・・・・・
のは事実です
ただ
お弁当を詰めるのって楽しいですよね
ちょっと色がさみしければ
冷蔵庫の中から
赤や黄色のものを探して
ゆでたり
レンジしたりで
きれいになって
喜びを感じたりしています
そのために
海老でも
鶏肉でも
ほんの2切れくらい分を
冷凍しています
手の込んだものは
入れなくても
いいんですよ
私も
日々そんな感じです
日々
バタバタお弁当を
詰めています
こうして
改めて写真を見ると
詰め方が・・・・
もうすこしきれいに
つめないと
おかずが
はみ出してます
バタバタお弁当を
詰めています
こうして
改めて写真を見ると
詰め方が・・・・
もうすこしきれいに
つめないと
おかずが
はみ出してます
2009年12月03日
息子のお弁当・・
毎日
作ります
息子のお弁当
作ります
息子のお弁当
何入れたんでしょう
イカの足の天ぷら
手前の白いのはカマンベールチーズ
彩りに
庭に咲いていた
食べられるお花
ナスタチュ-ムを入れました
きっと怒られる・・・・・と思いつつ
いつも空っぽのお弁当箱が帰るのに
今日はナスタチュームが無言でごろり
お正月でなくても
黒豆は常備してます
2009年11月03日
またまた息子のお弁当
まだまだ
毎日息子のお弁当を
作っています
毎日息子のお弁当を
作っています
大豆を煮とくと便利
前夜のおでんを取りおきまして・・
イカリングとししゃもの天ぷら・・
椎茸・南瓜煮・・
三色丼
なにやら色々
毎日
せっせとつめています
2009年10月14日
息子のお弁当
お弁当作りも
少し涼しくなって
安心
やはり
飽きもせずみにというか
楽しみながらというか
まあ
作りたくて
作っています
お弁当作りの
醍醐味は
やはり
食べてもらえる人がいて
空っぽの
お弁当箱が
帰ってくるという
うれしさでしょうか?
エコというだけではなく
私は
お弁当のしきりに
ホイルカップなど
いただけないものは使いません
食べ終わった
空のお弁当箱を
洗おうと開けたときに
くさ~いアルミカップと
お会いするのは
いやです・・・
不自然でしょと思うのです
私のお弁当を見ていただくと
たいてい緑の野菜で仕切られていますよね
その野菜は
グリーンリーフか
プリーツレタスです
レタスは固くてごわごわなので
おかずになじまないと思いますし
サラダ菜はその点は良いのですけど
お味が苦めで
おかずと一緒にいただくと
サラダ菜の味が勝つようで
その点
この2つの野菜は
良いと思って使っています
お弁当は
朝の15分でできますよ
以前も書きましたけど
お弁当のいる前夜は
お弁当に入れられるものを考えて
夕食にします
明日は
お弁当がいらない日なので
今日のうちの夕ご飯は
カレーライスです。。。
少し涼しくなって
安心
やはり
飽きもせずみにというか
楽しみながらというか
まあ
作りたくて
作っています
お弁当作りの
醍醐味は
やはり
食べてもらえる人がいて
空っぽの
お弁当箱が
帰ってくるという
うれしさでしょうか?
エコというだけではなく
私は
お弁当のしきりに
ホイルカップなど
いただけないものは使いません
食べ終わった
空のお弁当箱を
洗おうと開けたときに
くさ~いアルミカップと
お会いするのは
いやです・・・
不自然でしょと思うのです
私のお弁当を見ていただくと
たいてい緑の野菜で仕切られていますよね
その野菜は
グリーンリーフか
プリーツレタスです
レタスは固くてごわごわなので
おかずになじまないと思いますし
サラダ菜はその点は良いのですけど
お味が苦めで
おかずと一緒にいただくと
サラダ菜の味が勝つようで
その点
この2つの野菜は
良いと思って使っています
お弁当は
朝の15分でできますよ
以前も書きましたけど
お弁当のいる前夜は
お弁当に入れられるものを考えて
夕食にします
明日は
お弁当がいらない日なので
今日のうちの夕ご飯は
カレーライスです。。。
ご飯の上にのせてるのは
抜き菜とベーコン炒め
冷凍のカツも時には
チンして
海老は
いつも数匹冷凍しています
おかずの彩が悪いときに
レンジしで解凍してから
さらに
しょう油とみりんをふって20秒
海老の旨煮風の出来上がり
抜き菜とベーコン炒め
冷凍のカツも時には
チンして
海老は
いつも数匹冷凍しています
おかずの彩が悪いときに
レンジしで解凍してから
さらに
しょう油とみりんをふって20秒
海老の旨煮風の出来上がり
時にはウインナーも登場です
ご飯にかけるふりかけも
斜めにかけると
ちょっといつもと違いません?
前日の
シシャモのフライと
色がたらなかったので
人参を輪切りにして
レンジして
温かいうちに
お砂糖をすこし振りかけて混ぜれば
人参グラッセ風?
ご飯にかけるふりかけも
斜めにかけると
ちょっといつもと違いません?
前日の
シシャモのフライと
色がたらなかったので
人参を輪切りにして
レンジして
温かいうちに
お砂糖をすこし振りかけて混ぜれば
人参グラッセ風?
蒸してあったさつま芋まで
登場
焼き豚
キュウリとハムのマヨネーズあえ
登場
焼き豚
キュウリとハムのマヨネーズあえ
かぼちゃ煮
豚肉生姜焼き
海老天
ゆで卵
小松菜おひたし
だいこん&パプリカソテー
豚肉生姜焼き
海老天
ゆで卵
小松菜おひたし
だいこん&パプリカソテー
どうしてもおかずが足らないときの
4色丼
ひき肉そぼろ
オクラ
茗荷甘付け
炒り卵
のりものせればよかった
5色になるし
黒でしまったのに
忙しい朝は
冷静に考えられないときもあります。。
まだまだあるのですけど
どうも
1回のブログにたいしての
写真量をこえたのか
もう入りません
ブログを見ていただいている方に
お弁当の写真大きくしてと
いわれましたので
大きくのせました
もし
ご参考になれば幸いです
2009年09月18日
日々息子のお弁当を・・・・
日々
息子のお弁当を作っています
土日がお休みの
勤務ではないので
毎月初めに
その月のお休みの日を
聞いておきます
というのは
次の日に
お弁当のいる日は
お弁当に入れられるおかずを考えて作り
お弁当のいらない
前日の
夕食は
カレーライスとか
鍋物などにしています
ブログを見た方に
時々質問をされるのですが
お弁当おいしそうだけど朝早くから1時間くらいかけて作るの?
と・・・
いえいえ
毎朝1時間もかけてお弁当を作るのは無理ですよ
朝食も作り
洗い物などお台所を片付けたら
今度は
お掃除をして
10時から始まる教室の食材の準備をしなくちゃいけません
観音寺や善通寺で
9時30分始まりの教室もありますので
その日は
8時30分に
食材・調味料・調理道具などを
揃えて
でかけないといけないのです
もう朝は
ラッツシュです
そんなわけですので
お弁当を作る時間は
せいぜい
15分でしょうか
そのためには
前日からの段取りがものを言います
皆さんと同じで
お弁当のいらない日の夜は
気楽なんです・・・
息子のお弁当を作っています
土日がお休みの
勤務ではないので
毎月初めに
その月のお休みの日を
聞いておきます
というのは
次の日に
お弁当のいる日は
お弁当に入れられるおかずを考えて作り
お弁当のいらない
前日の
夕食は
カレーライスとか
鍋物などにしています
ブログを見た方に
時々質問をされるのですが
お弁当おいしそうだけど朝早くから1時間くらいかけて作るの?
と・・・
いえいえ
毎朝1時間もかけてお弁当を作るのは無理ですよ
朝食も作り
洗い物などお台所を片付けたら
今度は
お掃除をして
10時から始まる教室の食材の準備をしなくちゃいけません
観音寺や善通寺で
9時30分始まりの教室もありますので
その日は
8時30分に
食材・調味料・調理道具などを
揃えて
でかけないといけないのです
もう朝は
ラッツシュです
そんなわけですので
お弁当を作る時間は
せいぜい
15分でしょうか
そのためには
前日からの段取りがものを言います
皆さんと同じで
お弁当のいらない日の夜は
気楽なんです・・・
おかずが足らなそうでしたので
鮭フレーク・青のり・入り卵で
ちょっと豪華そうに・・
写真は正直
ざっとした盛り付け
大急ぎで作ったのです・・
前日の夕飯の
しいたけ・おくら・ミートボール
ピーマンは切ってレンジで1分
大急ぎで作ったのです・・
前日の夕飯の
しいたけ・おくら・ミートボール
ピーマンは切ってレンジで1分
ワオー
こんなんもありました・・
これは
もうひとつですね
高野豆腐煮・鶏肉唐揚げ・モロヘイヤお浸しは
前日のおかずのおとりおき
決して
残りものではありませんよ
人参+ピーマンはレンジ1分
キャンデーチーズが
大活躍
おかずがすくない日の
焼きうどん
お野菜もたくさん入れれば・・・
大丈夫かな?
焼きうどん
お野菜もたくさん入れれば・・・
大丈夫かな?
少しきれいに盛り付けてます
おかずの品数は同じでも
詰め方次第ですよね