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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年09月10日

オクラの酵素スムージー


今朝は
オクラの酵素スム―ジー
ねばねばとろとろ
ムースタイプです。


  

Posted by さらだくらぶ at 20:15Comments(0)現代作法

2013年08月29日

和食は奥深い「琴参閣」でマナー





今日は
琴平にある「琴参閣」で
和食のマナーのレッスンをさせていただきました

この写真は

讃岐牛ヒレ神陶板焼き


食前酒
山桃ジュース
(最近はお車の方がほとんどなので食前酒もノンアルコールのご配慮です)





先付
焼き茄子利休茶巾 文銭蛸 順才 木の目
烏賊靑さ海苔みぞれ和え 

ごめんなさい少し食べてしまってから写しました







前菜
輪のもの旬彩五種盛り






吸い物
栗入りふくさ  結び鱚 白瓜 紅葉麩 木の芽









造里
鯛 勘八 鮪 烏賊




 
 煮物
車海老と野菜の炊き合わせ




台の物


焼けました




酢の物
サワラの叩き






留椀
讃岐ぶっかけうどん


p食事
十一穀米

香の物
三種盛り




デザート
アセロラゼリー
珈琲


最後に料理長がお料理のお話をしてくださいました
一つ一つ
作るのには手が込んでいて
こだわっておいしく作って下さっていることが
よくわかりました

本当に眼からもお口からも
おいしくいただきました

感謝です。

今回参加された皆さん
地元にこんなに良いところがあるのですねと
感激して見えました。
また伺います。

マナーについては
主にお箸使いについてをお話させて頂きました。




  

Posted by さらだくらぶ at 19:49Comments(0)現代作法

2012年11月02日

「琴参閣」秋の会席料理

今日は
金刀比羅の「琴参閣」で
秋の会席料理とマナー教室をさせていただきました。

素敵なお部屋で
素敵な皆様とのお時間を過ごすことができましたこと
感謝です


  台のもの
すき焼き
お肉がとろとろに柔らかくておいしかったです
お出しもたっぷり
家なら絶対におうどん入れて食べてます





 
食前酒 赤紫蘇ドリンク
先付 栗胡麻豆腐

胡麻豆腐の中に栗が入っていました





  吸い物
土瓶蒸し
松茸がたっぷり
お出しがおいしくて
皆さんいただくたびに「おいしー」とつい・・
私も何度も言いました
このお出し和食の醍醐味








造里

蓋付きの器に入って
しっかり冷やされてます






煮物
鯛オランダ煮
このお料理もお料理もですけど
お出汁が本当においしかったです
ふたを開けるとふたの裏側にきれいな絵が・・







台の物
すき焼きの準備
これからお肉を入れて・・・・
出来上がるのが
待ち遠しかったです





 酢の物
太刀魚の昆布押し
バーナーであぶった太刀魚を昆布で
モチモチ
器がかわい






 お食事  白ご飯
香の物 三種盛り




  デザート フルーツ
コーヒー

  

Posted by さらだくらぶ at 21:16Comments(0)現代作法

2012年10月28日

ザ・リッツカールトン大阪で和洋折衷コース料理

本日は
ザ・リッツカールトン大阪で
全日本作法会関西本部45周年パーティーに
行っていました

今帰りました
とても素晴らしいお料理を頂きました





 今から
することがたくさんあるので
とりあえず1枚

またフルコースは
明日にでも
お知らせしますね。
  

Posted by さらだくらぶ at 22:23Comments(0)現代作法

2012年07月23日

琴参閣・夏の会席で・・・





琴平町にある
琴参閣で
夏の和食マナーレッスンをさせていただきました

前回見えた方と
初めての方お二人

今回もおいしくいただきました

おしながき

 食前酒
花梨酒

先付
滝川豆腐

前菜
鰆照り焼き ほうずき 百合根茶巾
団扇丸十 京芋昆布巻き 無花果松葉







吸い物
魚ムース 鱧











造里
かんぱち 鯛 鮪







煮物











                                   台物
                                牛蒸しシャブ







酢の物
鱸和風サラダ





お食事
十一穀米 香の物3種
各自テーブルで炊きました
ぐつぐつとご飯が炊ける音も楽しませていただきました







デザート
しょうゆ豆アイス コーヒー










毎回違うお料理とお心遣いありがたく感謝の気持ちでいっぱいです

  


Posted by さらだくらぶ at 20:27Comments(0)現代作法

2012年07月15日

北海道産和牛ステーキ

フレンチのマナーレッスン
観音寺
グランドホテル


楽しくさせていただきました

アワビときのこのポアレ


トマトのスープ がスパチョ

イサキのポアレ にんにく風味

和中ロース肉のステーキ

皿盛りでデザート

パン

コ―ヒー











































  

Posted by さらだくらぶ at 21:10Comments(0)現代作法

2012年07月09日

お知らせ

7月14日土曜日
18時30分~21時

観音寺グランドホテルで
テーブルマナーレッスンを致します
もう少しお席に余裕がありますので
お時間のご都合のおありの方は

いらっしゃいませんか?

堅苦しいマナーレッスンではなくて


みなさん知っているようで少しだけ
勘違いされてみえる点が案外おありなので
その辺をお知りになれば

いつでも自信を持って
フレンチをおいしく味わうことができます
おいしくいただくためのマナー
ちょっと知っておくと素敵になれる
レッスンです

ご参加の皆様との楽しいおしゃべりも
魅力です

参加費は6000円
フレンチフルコース
ワンドリンク(グラスワイン ソフトドリンクお好みでお選びいただけます)


先日の
フレンチコースのお料理です

おいしいお料理をお楽しみください
ご参加お待ちしています





























  

Posted by さらだくらぶ at 20:36Comments(0)現代作法

2012年06月03日

和食のマナーは箸使い・琴参閣於

今日は和食のマナーを
金刀比羅にある
「琴参閣」でさせていただきました。

前回の参加者とは
違った方のご参加で
おいしく頂きました


和食の頂き方は
お箸使いがポイントですので
そのことを特に
レッスンさせていただきました・

今日も
おいしいお料理をつくっていただきまして
茅島料理長様
ありがとうございました




地酒ワィン
初夏の和のもの







                                 山葵胡麻豆腐
                           
                  

                                 ちじみ蛸 順才




                           

 


吸い物
眞子ムース
焼き白子












お造り
鮪 かんぱち 鯛 烏賊





                                   煮物
                               野菜の炊き合わせ
                    冷たく冷やされていて今日のようにむしむしした日には嬉しいです




  台物
牛陶板










蒸し物
よもぎ万頭





酢の物
鰆叩き








うにのせご飯  お味噌汁
香の物 三種盛り






デザート
珈琲

今回も目で楽しみ・香りを楽しみ・お味をたのしみ
素敵な皆さんと
素敵な会話を楽しませていただきまして
感謝いたします。

  


Posted by さらだくらぶ at 20:20Comments(0)現代作法

2012年05月03日

琴参閣でおいしく和食のマナー

5月21日月曜日
金刀比羅にある
「琴参閣」で
NHKマリンウエーブカルチャー
「和食のマナー・春の会席料理」を
開催いたします

昨年は
マリンウエーブカルチャーでフレンチのマナーをさせていただき
たくさんの方にご参加いただきました。

その中で
皆様から和食のマナーも知りたいというお話がありました

それで
今回琴参閣の素敵なお庭を眺めながら
料理長お勧めのおしい春の懐石料理をいただきながら
少しだけマナーのお勉強はいかがでしょうか?

日本料理には季節感があります
どうぞおいしいお料理をいただきながらゆったりと
お過ごしください

マナーってお堅いものではないのです
お食事をおいしくいただくための
ほんの少しの心使いなのですよ。

お昼と夜の部がありますので
お仕事帰りにもおいでください。





 お申込みお問あわせ
0875-56-5133マリンウエーブ

 このブログのオーナーにメッセ―ジから
  


Posted by さらだくらぶ at 20:27Comments(0)現代作法

2012年04月23日

テーブルマナーレッスン・・・

 
 
先日
観音寺グランドホテルで
テーブルマナーレッスンをさていただきました。
北尾シェフのフレンチの
おいしいフルコースをいただきながら

初めは少し緊張気味の皆さんも
色々とお話が弾んで
楽しい雰囲気になって

デザートをいただくころには
お話が広がって

また同じメンバーで
会いたいですねという感じにになって
いきます

いつも素敵な方々との出会いに
感謝です

このグループは
次回は和食の頂き方がされたいとのご希望を
いただきましたので

6月に琴参閣で
またお会いすることになりました。


マグロのカルパッチョ
ガラスの大き目のお皿の周りに水菜が置かれて
涼しげな演出に
みなさん
「わ~素敵」と
思わずおっしゃって見えました








                                アスパラガスのクリームシチュー










                          今が旬のサワラのパンチェッター巻 こがしバターソース









                              牛ヒィレ肉のピカタきのこ添え










                            いちごのタルトにフルーツを添えて








                                      プチフール









                               今宵もおいしゅうございました  


Posted by さらだくらぶ at 21:29Comments(0)現代作法

2012年03月05日

「一亭」で和食のマナー

今日は
観音寺の「一亭」で和食のマナー

JA詫間のマナー教室
今年度最後の講座でした

おいしくいただきました



                       焼き物 天然小鯛姿焼き
          
                         

                                 梅甘煮 はじかみ れもん


                            今日のいただき方のポイントは骨付き魚の頂き方

                                    頂いた後は









                              前菜
小海老酒炒り 梅団子 養老豆腐 合鴨ロースケチャップ煮 蕗土佐まぶし





お造り
鯛松皮造り はまち サーモン 紋甲烏賊 鮪 ライム 山葵 紅たで






小鍋
白魚鍋





揚げ物
蓬磯部巻き 海老 青唐 茄子 
天つゆ 大根おろし おろし生姜





蒸し物
茶碗蒸し(むき海老 銀杏 焼き板 甘栗 椎茸 かしわ 結び三つ葉)






酢の物
〆鯖 地蛸 鯛の錦糸巻き
わかめ 蛇腹胡瓜 茗荷 レモン 土佐酢













ご飯もの
山菜おこわ












汁もの






デザート

抹茶アイス








  


Posted by さらだくらぶ at 21:31Comments(0)現代作法

2012年02月27日

おいしくフレンチ&テーブルマナー

テーブルマナーって
きっと堅苦しいと思われてますよね

その場所できちんと頂かなくては
恥ずかしい
なんて思って見えませんか

知らないことを知ったり
できないことができるようになるための
レッスンなので

できなくて当然
知らないことを全部聞いて帰らなくちゃ・・
くらいなお気持ちで
おいでください

おいしいお料理もいただけますし・・・・
一石二鳥

25日18時30分~ 観音寺グランのホテルで
やさしいテーブルマナーをさせていただきました

当日のお料理をご紹介いたします


9種類のマリネ パレット皿にて






夜のコースはワインが付きますので
ワインによくあう前菜が9品もついたので
みなさん大感激

パレット皿が四角なので
位置皿も四角でした
私けっこういろいろなお店でフレンチをいただいていますけど
四角い位置皿は初めての気がします

素敵でした

ごめんなさい写真にははっきり写せませんでした
何しろ9種類の前菜を納めないといけなかったので


冷製トマトのスープ





                                 鯛のグリル 野菜添え

鯛上の黒いのは焦げたのではありません
イカスミのリゾットを載せて焼いているのですって
なのでリゾットがパリパリ




牛ヘレ肉のポワレ ジプシー風
お野菜たっぷり









デザート
クレープのオレンジソース
クレープの中にはフルーツやクりームチーズがたっぷり
オレンジソースが本当においしかったので

支配人に
このソースがいただきたいのですけどと
お願いしましたら
スープのスプーンをもってきてくださっので
最後までおいしくいただきました
ラッキ~






                              コーヒーの後に
                      高瀬の紅茶をサービスしてくださいました

                           おいしかったです







                                     乾杯は・・・・


  


Posted by さらだくらぶ at 21:11Comments(0)現代作法

2012年02月14日

コラーゲン入りキウイのノンアルコールカクテルで・・・

やさしいテーブルマナーレッスン
春から始めたこのグループは
4回目のレッスン

こんなに長く続けていただけるとは
思いもよりませんでした

それも
グランドホテルの方や
北尾シェフのおいしいお料理があったからこそ
感謝です

そして今回は初めての方が3名加わり
楽しいお話がたくさんお聞きできました


乾杯は
コラーゲン入りキウイのノンアルコールカクテル





アミューズ

牡蠣のグラタン








 サラダ風前菜

鴨・ホタテ・オマールのサラダ風仕立て





カリフラワーのスープ





鯛の赤ワインビネガー風味 ほうれんそう添え





                                       牛肉のバルトスターナ













パン







                                      
                                  皿盛りデザート





                                      プチデザート







スキルアップとして

ご質問のあった目上の方とのエレベーターの乗り方をお話させてただき

4回すべて参加していただいた3人にこころばかりの
皆勤賞をさしあげました
それで
品物をいただくときのきれいないただき方の
マナーも実践させていただきました


どうぞ皆様このレッスンを
いかしていただけますように・・・
またお会いできますように
  


Posted by さらだくらぶ at 20:12Comments(0)現代作法

2012年01月22日

お作法発表in松山&ステラおばさん

今日は
松山市でお作法の発表会

おjじぎの使い分け

お盆の持ち方の使い分け

履物の脱ぎ方の使い分け

会社の受付での名刺の扱い等

ステージで会のメンバーと
させていただきました

お昼はお弁当を頂き
JRで帰る電車の待ち時間に
ステラおばさんのカフェで

ステラセットを頂きました

バナナケーキのほかに2種類のクッキーと飲み物のセット
クッキーはいろいろ入ったものから
好きなものを2つ選べましした

私は
紅茶とチョコチップクッキーをいただきました













  

Posted by さらだくらぶ at 20:06Comments(0)現代作法

2012年01月17日

バレンタインフルコース&テーブルマナー

寒いときには
おいしいものをいただいて暖かくなりませんか?

2月4日 11時~14時
      18時30分~21時30分
観音寺グランドホテルで
NHKマリンウエーブカルチャーの一日講座を予定しています

この講座はとてもお得
一日講座は入会金がいりません
参加費が5000円ととてもお安いです・・・・

そして今年度はフレンチのテーブルマナーは最後のになります
来年はまだ予定がありません

なんとなく気になっていたという方は
是非おいでくださいね
楽しくお料理をいただきながら
楽しいお食事とおしゃべりも・・・・・

皆様のご参加をお待ちいたしております

お問い合わせ・お申込み マリンウエーブ 0875-56-5133








































このお料理は
以前のマナーレッスンの時のものです
こんなにたくさんのお料理がいただけます

お料理はまた違うものが出されますので
お楽しみに


お待ちしてます
  


Posted by さらだくらぶ at 20:33Comments(0)現代作法

2012年01月13日

フレンチのマナーレッスンで・・・

今日は
若いお母さんとテーブルマナーレッスン

皆さんのお話が弾むので
たのしくおいいく食べていただくほうが
良いのかと
たくさん資料を準備していたのですけど
私は少し控えていました

楽しんでいただけたようですね。。。





メインは
牛ヒレ肉のバルトスターチ


 
前菜
ホタテとかきの軽い煮込み






オニオングラタンスープ








                                    鯛のビネガー風味








                                        皿盛りデザート

                                            パン

                                           コーヒー





  

Posted by さらだくらぶ at 20:27Comments(0)現代作法

2011年11月24日

伊勢海老のサラダ&栗のスープ&鯛の赤ワイン・・・

この日の
やさしいテーブルマナーレッスン
このグループは

5月に1回目をさせていただき
スキルアップⅠ・Ⅱ・Ⅲと
この日は4回目です
皆さんフレンチのコースをいただくのも
堂々としてきました

なんでもおなじですけど
繰り返すことが大切ですよね

もう4回目ということで
お食事をご一緒されるかた同志もなれて見えるので

お勉強のためですから・・・と前置きさせていただき
気になることは
どんどん言わせていただきました

2回目まではまずは慣れていただくために
一番マナーとして覚えておいていただきたいことをお話し
その他もろもろの細かいことは気にしないで
食事を楽しんでいただきたいのです

でも
皆さんから
「次はいつしますか?」という
お話が出されてうれしくも
今回同じメンバーで4回目でした

もちろんそのたびにいろいろなマナーについては
実技なども入れさせていただいています

お料理も
同じメンバーということなので
シェフが季節ごとに違うメニューを考えてくださいます
皆さんは楽しみにしてくださっているようです

それで
私も次回は何をレベルアップさせましょうか?
考えさせていただいております

お花は私がお持ちして
テーブルに飾らせていただいております

今回は
クリスマスを意識して
ポインセチアや赤いバラをあしらってみました






このお皿はお魚です

鯛の赤ワインソース ヴァンルージュ







伊勢海老のサラダ






                                  栗のスープ





  
                              牛ロースのポワレ







                                皿盛りデザート



                                   小菓子

                                   コーヒー


                         やさしいテーブルマナーレッスンは
                    4人以上15人くらいまでのグループでのお申込みをお待ちしております
                      あまり大人数ですとせっかくのおいしくいただくためのお勉強なのに
                           お料理が冷めてしまっては台無しですから

                              テーブルマナーを知っておくと
                              良いことがたくさんあります
                           まずはおいしいお料理がいただけますし
                          どうぞ皆さんもお気軽にお問い合わせください








  

Posted by さらだくらぶ at 19:56Comments(0)現代作法

2011年11月14日

名古屋観光ホテルで現代作法会

現代作法会東海支部設立35周年記念式典に
出席するために名古屋に行ってきました
ただ今帰りました

式典は
名古屋観光ホテルでありました
来賓として愛知県知事の祝辞
                                 乾杯の音頭という進行でした


                              とりあえず当日のお料理をご紹介いたします








メイン料理

牛フィレ肉の岩塩生地包み焼き
ローズマリー風味 茸ソース


岩塩に包んでじっくりと焼いた牛肉を
会場で切り分けてくださいました
切り口がほんのりピンクでふわふわに柔らかく
塩味がほんのりやさしく甘みさえ感じられました
最高においいかったです








                                    前菜
本たらば蟹と帆立貝とアボガドのミルフィーユ
トラウトキャビア添え ソースアルベール








                                     オニオングラタンスープ
                             玉ねぎがとても甘く炒められていておいしかったです






                               真鯛と手長海老のシャルロット
                             紅芯大根添え ソースアルベール






                                    青りんごのシャーベットに
                                    レモンゼリーのエスプーマ









                                南瓜とアーモンドプラリネのモンブラン
                                   抹茶のパンナコッタ 小豆添え
                                   
                                   野苺のアイスのトライアングル






                                   3種類のパン
                             バケット・レーズンパン。白いパン


                                        コーヒー





                                           テーブルセッティング












                                    お食事の初めに
森総料理長様から
今から出されるお料理の説明がありました
そのおかげで説明を思い出しながらいただきました
お料理をいただく前に解説をしていただけるとよりお料理を
楽しむことができてうれしかったです

本当においしく
落ち着いた雰囲気の会場で
ホテルのサービスもきわめてすばらしくて

全日本作法会の他支部の方とお話したり
東海部の皆様の行き届いた準備に快く幸せなひと時でした



  


Posted by さらだくらぶ at 20:12Comments(2)現代作法

2011年10月28日

楽しくスキルアップテーブルマナー

昨日は
9月にNHKカルチャーを受講された夜のレッスンの方のご希望で
スキルアップテーブルマナーレッスンをさせていただきました

みなさん2回目ということもあって
和やかな雰囲気でした

また今回初めて参加のお二人もとても
素敵な方でした

スキルアップですので
前回の復習をしていただきながら
新しいこともお伝えしていきました

今回初参加のHさんの
退職後カナダホームスティのお話や
豪華客船での船旅をされた方のお話
これから行かれようとされて見える方のお話

飛行機が苦手なので外国は~

お食事をいただきながらお話が弾みました

テーブルマナーはお食事を楽しむためのものですから
昨日は皆様のおかげで最高に素敵なテーブルマナーレッスンとなりました









鯛と海老の赤ワインソース
甲殻類のフルフタッセ






 オードブル盛り合わせ




 バケット・ハーブバターエスカルゴのせ


いつもテーブルマナーレッスンをさせていただくときは
事前に当日のメニューをお知らせいただいています
メニューによってはいただき方をお話する方が良い時もあります
このメニューは入っていなかったのです
でも
シェフが朝起きて窓を開けた時寒かったので
思ったのだそうです
冷たい前菜の後に冷製スープでは
お客様が寒いのではないかと
それで暖かいこの1品を付け加えてくださったそうなのです
本当にありがたくて心も体も暖まりました






見慣れないものが出てまいりました
噂のフィンガーボールですね
バケッツトを手でいただくとが汚れますので指先を洗うために出されます
ライトhが映ってわかりにくいかもしれませんけど
フィンがーボールの水に花びらとミントを浮かせています







スープは
いつもお上品な
パリの夕暮れ




大魚はトップに入れました




 
牛ヒレ肉ののステーキ 農家風



  

Posted by さらだくらぶ at 20:16Comments(0)現代作法

2011年10月01日

秋のフレンチ~

NHKマリンウエーブカルチャー
やさしいテーブルマナー
~秋のフランス料理とテーブルマナー~
好評のうちに終了いたしました





シャンピニオンのクリームスープ
カプチーノ仕立て

シャンピニオンってフランス語でマッシュルームのことなんですよ
このデミタスカップに
マッシュルームがどのくらい入っているのかと思うくらい
濃厚なスープ
カプチーノ仕立てといわれるように
表面は泡でおおわれています











 前菜
ホタテ貝柱とアワビ茸のポワレ
ホウレンソウのサラダ

アワビ茸は初めて・・・



 
オマールテールと海老の二種類のソース




牛ヘレ肉のポワレ
きのこ乗せ






 デザートの盛り合わせ
(りんごのタルト)

おまけにぶどうのたるとまでつけていただいて
今回の方は
ラッキーですね

小菓子
デザートをいただいた後に
コーヒーとトンのいただくお菓子
フランスでは
小菓子とコーヒーは席を変えて和やかに
お席が遠くてお話できなかった方と
お話をするのだそうです


  


Posted by さらだくらぶ at 20:55Comments(0)現代作法