2022年01月20日
愛菜ファームの自然農法のじゃがいも
先日のオーガニックマルシェで
買わせていただいた
愛菜ファームsinさんの
自然農法え作られたじゃがいも
皮つきで大きめに切って
みだくさん味噌汁にいれました
美味しい
買わせていただいた
愛菜ファームsinさんの
自然農法え作られたじゃがいも
皮つきで大きめに切って
みだくさん味噌汁にいれました
美味しい
2014年09月25日
酵素グリーンスムージー
今朝の酵素スムージーは
グリーンスムージー
小松菜のグリーンです
酵素フード協会マイスター2級を受講された方には
お分かりだと思いますが
黄金比率です・・・・
でも
バナナが入ると甘くなるので
色の割にはおいしく甘いですよ・・・
私たちの体は
年齢とともに
基礎代謝が落ちてきます
それを補うのが酵素の役割の一つです
どんどん酵素を取り込んで
アンチエンジング
いつまでも若々しくありたいですね
便秘の方疲れやすい方にも
お勧めです
今まで
酵素スムージーセミナーや
酵素スムージーマイスター2級を受講していただいた
皆様から
お喜びの言葉をたくさんいただいています
興味のおありの方は
是非メッセージからお問い合わせください
9月30日 11時~
酵素スムージーカフェをオープンします
場所は 三豊市詫間町詫間617-2 詫間カントリー西向かい側
とれサラカフェ
酵素スムージーと酵素フードサンドイッチ 1000円です
皆様どうぞ酵素スムージーを体験においでください
おまちしています。
2014年07月16日
すいかスムージー
2014年07月06日
残り野菜&ズッキーニで・・・
先日の
豚肉丸ごと食べつくせのイベントに
差し入れさせていただいた
「ラタトウユ」
皆さんには好評でしたけど
何しろ残り野菜を
ニンニク・オリーブ油で炒めて
煮ただけ
今回はトマトホール缶を加えてトマト味に
もちろん生トマトも入っています
ただ
私のこだわりは
このお料理にはズッキーニを入れたいのです
簡単に
おいしくできました。
皆さんもおためし下さいね。
2014年06月13日
今朝のスムージー
2014年04月11日
アスパラカレー
2014年04月03日
酵素のこと・・・
2013年03月31日
お花見弁当作り紫雲で出山に
夫と娘と息子で
地元「紫雲出山」にお花見にでかけました。
先日娘が
「紫雲で山にお花見に行ったことがないよね」と
一言
そういえば
私は毎年お料理教室で4月にお花見弁当を作って
皆さんと出かけます
でも
子供たちが県外の大学に行ったりお仕事を始めて
みんなの予定がなかなか合わなくなってしまってました。
「そうだよね、日曜日に行こうよ 行ける人」
次男以外は大丈夫でした
子供たちが小さい時はしょっちゅう
お弁当を作って遊びに出かけていました
懐かしい・・・
ということで
今朝は張り切ってお花見弁当をつくりました。
紫雲出山に行く道は
1年中でこの時期に渋滞となりますので
早めに家を出る予定にしていました
10時発
桜は5分咲き程度
いつもなら蕾くらいの次期ですけど
今年は桜の開花が早そうなので丁度かなと思いましたけど
やはりまだ満開ではありませんでした
お天気にもよりますけど
来週末が一番見頃かもしれません
東屋が空いていたので
早速お弁当を広げました
娘のペットのうさぎも一緒です
おいしく頂きました
そして
山頂にある喫茶店で
海を見ながら食後の珈琲を頂いて
家族とのゆったりとした時間を楽しみました
実はこのお店の方
以前数年教室に来て下さっていたので
お話ししてたら
「今日で辞めます」と言われてびっつくり。
「やりたいことがたくさんあるので・・」と
いつもここに来るとお話できるのが楽しみだったのに
残念です
でも今日行かなければお会いできなかったのですね。
またどこかでお会いしましょう・・・
あまりお天気が良いので足を延ばしました
それは次にアップ
します。地元「紫雲出山」にお花見にでかけました。
先日娘が
「紫雲で山にお花見に行ったことがないよね」と
一言
そういえば
私は毎年お料理教室で4月にお花見弁当を作って
皆さんと出かけます
でも
子供たちが県外の大学に行ったりお仕事を始めて
みんなの予定がなかなか合わなくなってしまってました。
「そうだよね、日曜日に行こうよ 行ける人」
次男以外は大丈夫でした
子供たちが小さい時はしょっちゅう
お弁当を作って遊びに出かけていました
懐かしい・・・
ということで
今朝は張り切ってお花見弁当をつくりました。
紫雲出山に行く道は
1年中でこの時期に渋滞となりますので
早めに家を出る予定にしていました
10時発
桜は5分咲き程度
いつもなら蕾くらいの次期ですけど
今年は桜の開花が早そうなので丁度かなと思いましたけど
やはりまだ満開ではありませんでした
お天気にもよりますけど
来週末が一番見頃かもしれません
東屋が空いていたので
早速お弁当を広げました
娘のペットのうさぎも一緒です
おいしく頂きました
そして
山頂にある喫茶店で
海を見ながら食後の珈琲を頂いて
家族とのゆったりとした時間を楽しみました
実はこのお店の方
以前数年教室に来て下さっていたので
お話ししてたら
「今日で辞めます」と言われてびっつくり。
「やりたいことがたくさんあるので・・」と
いつもここに来るとお話できるのが楽しみだったのに
残念です
でも今日行かなければお会いできなかったのですね。
またどこかでお会いしましょう・・・
あまりお天気が良いので足を延ばしました
それは次にアップ
2013年03月13日
残りカレーが即カレーうどんに変身
カレーが残ったら
次はカレーうどんを作ります
まだ残ったら
カレーライスのチーズ焼きも作ります。
今晩は
ゆっくり夕ご飯を作る時間がなかったのと
息子は職場の歓送迎でご飯はいらないとのこと
それもあって
今晩は手抜きでした
残りカレーのお鍋にお水と麺つゆを入れて
あたためている間に
冷凍うどんをレンジで温め
温かくなったお鍋に入て混ぜるだけ
その上
今晩はますます手抜き
菜の花を茹でて
麺つゆであえてカレーうどんにのせちゃいました
小鉢を洗う手間が省けました
さてさて
折角時間ができたので
今から
レシピを作りましょう・・・
次はカレーうどんを作ります
まだ残ったら
カレーライスのチーズ焼きも作ります。
今晩は
ゆっくり夕ご飯を作る時間がなかったのと
息子は職場の歓送迎でご飯はいらないとのこと
それもあって
今晩は手抜きでした
残りカレーのお鍋にお水と麺つゆを入れて
あたためている間に
冷凍うどんをレンジで温め
温かくなったお鍋に入て混ぜるだけ
その上
今晩はますます手抜き
菜の花を茹でて
麺つゆであえてカレーうどんにのせちゃいました
小鉢を洗う手間が省けました
さてさて
折角時間ができたので
今から
レシピを作りましょう・・・
2012年12月28日
寒い夜にお勧め「ブイヤベース」
寒いですね
こういう日は
洋風鍋
ブイヤベースはいかがでしょうか?
魚介類の美味しいスープで
お野菜がとてもおいしです
また
そのスープがとてもおいしいです
こういう日は
洋風鍋
ブイヤベースはいかがでしょうか?
魚介類の美味しいスープで
お野菜がとてもおいしです
また
そのスープがとてもおいしいです
2012年11月22日
醤油麹三昧・・・
醤油麹を便利に使っています
お醤油の代わりに
なんにでも使えます
お写真は
我が家で作る
醤油麹焼うどん
深みと旨みのあるお味になります
そして
今日はえんじょいクッキングで
醤油麹の作り方の講習をさせていただき
できた
醤油麹の料理を紹介させていただきました
醤油麹炒飯
梅しょうゆ麹奴
鶏肉醤油麹漬けと野菜の奉書蒸し
そして
デザートは
黒糖かりんとうを作りました
塩麹&醤油麹&甘麹に興味のある方がみえましたら
お料理講習させていただけますので
お問い合わせください
お醤油の代わりに
なんにでも使えます
お写真は
我が家で作る
醤油麹焼うどん
深みと旨みのあるお味になります
そして
今日はえんじょいクッキングで
醤油麹の作り方の講習をさせていただき
できた
醤油麹の料理を紹介させていただきました
醤油麹炒飯
梅しょうゆ麹奴
鶏肉醤油麹漬けと野菜の奉書蒸し
そして
デザートは
黒糖かりんとうを作りました
塩麹&醤油麹&甘麹に興味のある方がみえましたら
お料理講習させていただけますので
お問い合わせください
2012年11月09日
高野山の高野豆腐
高野山に行かれていた下端
おみやげに
高野豆腐を頂きました
最近は粉末のお出し付き
お水でもどさなくても良いので
簡単に作れます
とても
きめが細かい高野豆腐
おいしくい頂きました
この日は
鰹のたたき
抜き菜大根と人参の醤油麹煮
抜き菜大根とシメジのお浸し
高野豆腐
ご飯
実はこの日は教室があったので
お昼に十分にいただいていましたので
私は
鰹のたたきは2切れだけ
よく皆さんにいつもあんなに食べてるのに
どうして痩せてるの
太らない体質なのと聞かれます
もちろん食べ過ぎればどんんどん太ります
朝ごはんはしっかり食べないと
体力がいるお仕事なので
このように夕食で調節しています
2012年10月06日
みたらし団子も・・・そして・・
船越八幡神社奉納コンサート
無事終了しました
今年も大石玲子さんの
歌声が素敵でした。
バザーに
お団子も出しました
それと
マンゴーゼリと
お菓子のtめあわせも・・・・
さて
今から
明日の仁尾マルシェの準備します
明日は
仁尾「サンリゾート」においでください
お待ちしています。
無事終了しました
今年も大石玲子さんの
歌声が素敵でした。
バザーに
お団子も出しました
それと
マンゴーゼリと
お菓子のtめあわせも・・・・
さて
今から
明日の仁尾マルシェの準備します
明日は
仁尾「サンリゾート」においでください
お待ちしています。
2012年09月30日
三豊茄子とツナの塩麹和え
今日は三豊茄子と胡瓜を塩麹でもんで
水けを絞ってツナ缶と和えました
シンプルですけど
4人で
三豊茄子2個と胡瓜2本がいただけます
そして
ツナ缶の油は捨てないでドレッシングとして使いました
味付けは
塩麹とツナ缶の油だけです
さっぱりと簡単です
5分で出来上がります
最近少し塩麹ブームが下火になってていませんか
私はこの塩麹は是非
ずっと皆さんに使い続けて頂きたいと思います
もし
まだ塩麹を作っていない方で
興味のおありの方は
是非作って見ませんか
4人集まれば
伺って作り方をお教えするとともに
日頃お料理についてお困りのことがありましたら
塩麹料理を作って試食をしながら
お話をしませんか?
私の知っている限りのことをお教えいたします
お勧めのお店なども・・・
塩麹は作っているけど
お料理がワンパターンなっている方も
お知らせくだされば
色々な料理をご紹介させて頂きます。
お問い合わせはオーナーにメッツセージから
お待ちしています。
2012年09月14日
やまくにさんの焙煎いりこのせ冷麺
今日の夕ご飯は
冷麺
なにか一工夫したいと思って
やまくにさんの
瀬戸内海産
パリパリ 焙煎いりこをトッピングしてみました
このいりこ
本当にパリパリでおいしいです
食べだしたらやめられない、止まらない・・・
それもそのはず
手作業で銀付いりこを1匹1匹丁寧に
頭と胴の腹ワタを取り除きじっくり焙煎しているのだそうです
かがわ県産品コンクール
知事賞受賞
やまくに
観音寺市柞田町1861-1
0875-25-3165
冷麺
なにか一工夫したいと思って
やまくにさんの
瀬戸内海産
パリパリ 焙煎いりこをトッピングしてみました
このいりこ
本当にパリパリでおいしいです
食べだしたらやめられない、止まらない・・・
それもそのはず
手作業で銀付いりこを1匹1匹丁寧に
頭と胴の腹ワタを取り除きじっくり焙煎しているのだそうです
かがわ県産品コンクール
知事賞受賞
やまくに
観音寺市柞田町1861-1
0875-25-3165
今日の冷麺
タコ きゅうり オクラ しめじ もやし 焙煎いりこ
小鉢
小松菜とツナの和え物
2012年08月10日
醤油麹唐揚げの夕ご飯
塩麹はずいぶん皆さん作られるようになりましたね
私は最近
「醤油麹」で
いろんなお料理を試作しています。
これは鶏のから揚げ
醤油麹ですとお醤油よりも量を少なく使っても
とてもおいしくできます。
また「醤油麹」料理教室もできるといいと思っています。
麹は
昔から使われている日本人の体には
よくあう発酵食品
最近とても見直されてきていますけど
よくぞ
この昔から使われていた麹製品を
守り伝えてくださった方たちがいたと感謝の気持ちです
このブームを一過性のものとして終わらせないように
ますます
皆様にお伝えしたいと思います。
私は最近
「醤油麹」で
いろんなお料理を試作しています。
これは鶏のから揚げ
醤油麹ですとお醤油よりも量を少なく使っても
とてもおいしくできます。
また「醤油麹」料理教室もできるといいと思っています。
麹は
昔から使われている日本人の体には
よくあう発酵食品
最近とても見直されてきていますけど
よくぞ
この昔から使われていた麹製品を
守り伝えてくださった方たちがいたと感謝の気持ちです
このブームを一過性のものとして終わらせないように
ますます
皆様にお伝えしたいと思います。
2012年06月28日
トマト丼~思ったよりおいしい~
今日は
えんじょいクッキング
トマト丼
キャベツ焼売
パンプキンポタージュ
抹茶ゼリーを
作りました
家で
親子丼を作るとき
トマトがたくさんあったので
一緒に入れたのが
家族に
好評だったので
皆さんにもお勧めしてみました
やはりみなさん
トマトの丼?と少し
いぶかしげなお顔
デモ
でも
食べてみたら
「おいしい~」と
ちょっと驚いていました・・・・
みなさんもいかがでしょうか?
おためしください
えんじょいクッキング
トマト丼
キャベツ焼売
パンプキンポタージュ
抹茶ゼリーを
作りました
家で
親子丼を作るとき
トマトがたくさんあったので
一緒に入れたのが
家族に
好評だったので
皆さんにもお勧めしてみました
やはりみなさん
トマトの丼?と少し
いぶかしげなお顔
デモ
でも
食べてみたら
「おいしい~」と
ちょっと驚いていました・・・・
みなさんもいかがでしょうか?
おためしください
タグ :トマト丼