2013年08月29日
和食は奥深い「琴参閣」でマナー
今日は
琴平にある「琴参閣」で
和食のマナーのレッスンをさせていただきました
この写真は
讃岐牛ヒレ神陶板焼き
食前酒
山桃ジュース
(最近はお車の方がほとんどなので食前酒もノンアルコールのご配慮です)
琴平にある「琴参閣」で
和食のマナーのレッスンをさせていただきました
この写真は
讃岐牛ヒレ神陶板焼き
食前酒
山桃ジュース
(最近はお車の方がほとんどなので食前酒もノンアルコールのご配慮です)
先付
焼き茄子利休茶巾 文銭蛸 順才 木の目
烏賊靑さ海苔みぞれ和え
ごめんなさい少し食べてしまってから写しました
前菜
輪のもの旬彩五種盛り
吸い物
栗入りふくさ 結び鱚 白瓜 紅葉麩 木の芽
栗入りふくさ 結び鱚 白瓜 紅葉麩 木の芽
造里
鯛 勘八 鮪 烏賊
煮物
車海老と野菜の炊き合わせ
台の物
車海老と野菜の炊き合わせ
台の物
焼けました
酢の物
サワラの叩き
サワラの叩き
留椀
讃岐ぶっかけうどん
p食事
十一穀米
香の物
三種盛り
デザート
アセロラゼリー
珈琲
最後に料理長がお料理のお話をしてくださいました
一つ一つ
作るのには手が込んでいて
こだわっておいしく作って下さっていることが
よくわかりました
本当に眼からもお口からも
おいしくいただきました
感謝です。
今回参加された皆さん
地元にこんなに良いところがあるのですねと
感激して見えました。
また伺います。
マナーについては
主にお箸使いについてをお話させて頂きました。
Posted by さらだくらぶ at 19:49│Comments(0)
│現代作法