2013年11月26日
茶畑から育てた「茶畑ロール」
せ

先日
息子が四万十に行き
ロ―ルケーキを土産に買ってきてくれました
仁淀川町にある
仁淀川茶園がつくっているロールケーキ
ご自分の茶畑の抹茶をふんだんに使われていますので
ほろにがクリームです
私は甘めより好きです
本当ににおいしいです
息子が四万十に行き
ロ―ルケーキを土産に買ってきてくれました
仁淀川町にある
仁淀川茶園がつくっているロールケーキ
ご自分の茶畑の抹茶をふんだんに使われていますので
ほろにがクリームです
私は甘めより好きです
本当ににおいしいです
2009年06月14日
チャイ
紅茶教室に
行っていたとき
チャイ
を
いただいて
とても
おいしかったのですけど
たくさんの
香辛料を揃えるのが
大変だなあと
思っていたら
カシボニさんに
ティーパックの
チャイがありました
紅茶
カルダモン
ブラックぺッパー
シナモン
ジンジャー
クローブ
ナツメグ
が
ブレンドされたティパック
私は
ストレートより
ミルクでまったりと
いただくのが
好きなので
今月は
さらだくらぶの皆さんに
「チャイ飲みますか?」
と
お聞きして
入れて差し上げています
結構
個性的なお味なので
きらいな方もみえるかと思っていたのですけど
皆さん
「飲みます・・・・」と
言われます
中には
聞いたことはあるけど
飲んだことが無いので
飲みたい
と
言われる方もいて
大好評で
お鍋にミルクとチャイのティパックをいれて
沸騰しないようにミルクを温め
5分くらいに出して
お出ししています
チャイは
甘いのがおいしいので
砂糖を少し入れて飲むのを
お勧めしています
みなさん
半分は砂糖無しで
残り半分は
砂糖をいれて飲む方が多く
たいてい
砂糖を入れたほうが
おいしいと
言って見えます
行っていたとき
チャイ
を
いただいて
とても
おいしかったのですけど
たくさんの
香辛料を揃えるのが
大変だなあと
思っていたら
カシボニさんに
ティーパックの
チャイがありました
紅茶
カルダモン
ブラックぺッパー
シナモン
ジンジャー
クローブ
ナツメグ
が
ブレンドされたティパック
私は
ストレートより
ミルクでまったりと
いただくのが
好きなので
今月は
さらだくらぶの皆さんに
「チャイ飲みますか?」
と
お聞きして
入れて差し上げています
結構
個性的なお味なので
きらいな方もみえるかと思っていたのですけど
皆さん
「飲みます・・・・」と
言われます
中には
聞いたことはあるけど
飲んだことが無いので
飲みたい
と
言われる方もいて
大好評で
お鍋にミルクとチャイのティパックをいれて
沸騰しないようにミルクを温め
5分くらいに出して
お出ししています
チャイは
甘いのがおいしいので
砂糖を少し入れて飲むのを
お勧めしています
みなさん
半分は砂糖無しで
残り半分は
砂糖をいれて飲む方が多く
たいてい
砂糖を入れたほうが
おいしいと
言って見えます
2009年03月23日
英国風アフタヌーンティー
今日は紅茶教室
最終日
紅茶の先生が
英国風の本格的な
アフタヌーンテーパーティの開催の仕方を
教えて下さいました
まずは
レースの
テーブルクロスを広げたり
たたんだりのやり方
テーブルクロスをかけたら
ランチョンマットは敷かないそうです
私は
テーブルクロスの上にランチョンマットを
置いていました
間違いだったんですね
お勉強になりました
お客様を招いたときの
ケーキ皿とカップ
ナイフとフォークのおき方
お客様に
紅茶をお入れするときは
右側に立ち
お入れする
など
参考にさせていただきます
今日の
お菓子は
先生手作りの
きゅうりのサンドイッチ
スコーン
クロテッドクリームとジャム
バラの形のケーキ
紅茶は
ストレートと
ミルクティーでいただきました
楽しい紅茶教室でした
後は自分で色々研究して
おいしい紅茶が入れられるように
努力してみます
先生が
言っていた
大阪のリッツカートンホテルのアフタヌーンティーに
是非
行ってみたいです
高松で
本格的にアフタヌーンティーを
しているところは無いのでしょうか
もし
ご存知のかたは
教えて下さい
最終日
紅茶の先生が
英国風の本格的な
アフタヌーンテーパーティの開催の仕方を
教えて下さいました
まずは
レースの
テーブルクロスを広げたり
たたんだりのやり方
テーブルクロスをかけたら
ランチョンマットは敷かないそうです
私は
テーブルクロスの上にランチョンマットを
置いていました
間違いだったんですね
お勉強になりました
お客様を招いたときの
ケーキ皿とカップ
ナイフとフォークのおき方
お客様に
紅茶をお入れするときは
右側に立ち
お入れする
など
参考にさせていただきます
今日の
お菓子は
先生手作りの
きゅうりのサンドイッチ
スコーン
クロテッドクリームとジャム
バラの形のケーキ
紅茶は
ストレートと
ミルクティーでいただきました
楽しい紅茶教室でした
後は自分で色々研究して
おいしい紅茶が入れられるように
努力してみます
先生が
言っていた
大阪のリッツカートンホテルのアフタヌーンティーに
是非
行ってみたいです
高松で
本格的にアフタヌーンティーを
しているところは無いのでしょうか
もし
ご存知のかたは
教えて下さい
2009年02月23日
マサラチャイ
今日の紅茶教室は
「マサラチャイ」でした
アッサム茶葉と
シナモン
カルダモン
クローブ
生姜の薄切りを
少量の水で沸かして
蒸らし
牛乳を加えて
強火にして
砂糖を加えて
沸騰寸前で
火を消し
ティーストレーナーで
紅茶ポットに移して
いただきました
香辛料の香がよい
紅茶でした
生姜が入っていたせいか
体がポカポカ温まりました
「マサラチャイ」でした
アッサム茶葉と
シナモン
カルダモン
クローブ
生姜の薄切りを
少量の水で沸かして
蒸らし
牛乳を加えて
強火にして
砂糖を加えて
沸騰寸前で
火を消し
ティーストレーナーで
紅茶ポットに移して
いただきました
香辛料の香がよい
紅茶でした
生姜が入っていたせいか
体がポカポカ温まりました
2009年01月26日
アイスティーロイヤル
今日は
紅茶教室でした
アイスティーの入れ方
寒い日でしたが
氷を一杯入れたアイスティを習いました
まず
アイスティーロイヤル
アイスティーとミルクを2層にして
目で楽しみ
お味も楽しみました
次に
アップル・セパレートティー
100パーセントアップルジュースとアイスティーを
2層にしていただきました
それと先生の手作りのバナナケーキもいただきました
おいしかったです
紅茶教室でした
アイスティーの入れ方
寒い日でしたが
氷を一杯入れたアイスティを習いました
まず
アイスティーロイヤル
アイスティーとミルクを2層にして
目で楽しみ
お味も楽しみました
次に
アップル・セパレートティー
100パーセントアップルジュースとアイスティーを
2層にしていただきました
それと先生の手作りのバナナケーキもいただきました
おいしかったです
2008年12月22日
マシュマロティー
今日の紅茶教室は
紅茶のテイスティングと
マシュマロティでした
ダージリン
ウバ
キームン
ディンブラ
ダージリンFF
の5種類を飲み比べました
それぞれに
茶葉の色・大きさ
茶殻の色・香・開き具合
水色
香味
を比較しました
私は飲み慣れたダージリンが好きでした
その後
アッサムの茶葉で
マシュマロティーをいれて
いただきました
ミルクを入れたカップに紅茶を注ぎいれ
マシュマロを浮かべていただきました
マシュマロの甘みが程よく
また可愛らしかったです
紅茶のテイスティングと
マシュマロティでした
ダージリン
ウバ
キームン
ディンブラ
ダージリンFF
の5種類を飲み比べました
それぞれに
茶葉の色・大きさ
茶殻の色・香・開き具合
水色
香味
を比較しました
私は飲み慣れたダージリンが好きでした
その後
アッサムの茶葉で
マシュマロティーをいれて
いただきました
ミルクを入れたカップに紅茶を注ぎいれ
マシュマロを浮かべていただきました
マシュマロの甘みが程よく
また可愛らしかったです
2008年11月17日
ロイヤルミルクティの入れ方
今日は紅茶教室
楽しみな1日です
場所は丸亀コープ文化センター
今月からは
さぬきあしたブロガーの
すーぴかさんも
参加されて7人です
講師は
ティーコーディネーター
高山綾子先生
とても丁寧に
教えていただけます
今日は
ロイヤルミルクティーの入れ方のお勉強でした
先生のお話では
ロイヤルミルクティーという呼び方は
日本だけだそうで
外国で
ロイヤルミルクティーと言って注文しても
だめなんだそうです
そこで
今日はボイルドミルクティーの入れ方を
教えていただきました
詳しいことをお教えすると
先生のお仕事のお邪魔になると申し訳ありませんので
もし
紅茶に興味のある方は
来月からでもご一緒しましょう
先生は
坂出の四国ガスショールーム ピポット坂出
でも教室をもたれています
先生のデモンストレーションの後
各自で
おいしい
ボイルドミルクティーを入れて
ティータイム
先生が焼いてきてくださった
スコーンに
クロテッドクリームとジャムをつけていただきました
とても優雅なひと時です
楽しみな1日です
場所は丸亀コープ文化センター
今月からは
さぬきあしたブロガーの
すーぴかさんも
参加されて7人です
講師は
ティーコーディネーター
高山綾子先生
とても丁寧に
教えていただけます
今日は
ロイヤルミルクティーの入れ方のお勉強でした
先生のお話では
ロイヤルミルクティーという呼び方は
日本だけだそうで
外国で
ロイヤルミルクティーと言って注文しても
だめなんだそうです
そこで
今日はボイルドミルクティーの入れ方を
教えていただきました
詳しいことをお教えすると
先生のお仕事のお邪魔になると申し訳ありませんので
もし
紅茶に興味のある方は
来月からでもご一緒しましょう
先生は
坂出の四国ガスショールーム ピポット坂出
でも教室をもたれています
先生のデモンストレーションの後
各自で
おいしい
ボイルドミルクティーを入れて
ティータイム
先生が焼いてきてくださった
スコーンに
クロテッドクリームとジャムをつけていただきました
とても優雅なひと時です
2008年10月27日
紅茶教室
10月から
紅茶教室に申し込んでいました。
今日が
第一日目
ワクワクして出かけました
私はどちらかというと
珈琲党ですが
以前から紅茶にも興味がありました
お料理って奥も幅も広くて
知れば知るほど
興味の幅が広がっていきます
教室の方には
珈琲は飲めないけど紅茶は飲める方も見えて
おいしい紅茶を入れて差し上げたいし
自分も飲みたいと
以前から思っていました
本を見たら
いろいろ参考にはなりますが
一度紅茶の入れ方を習ってみたいと思っていました
やはり
実際に教えていただくとよくわかりました
おいしい紅茶が入れられて
楽しかったです
おいしい紅茶がはいったので
先生の手作りケーキと
一緒にいただきました
今日お勉強したうちの
1つを
お教えします
紅茶は、湿度・光・酸化・臭いか大敵
冷蔵庫に保存するのは他の臭いを吸収してしまうので避けないといけないそうです
もちろん冷凍室もいけなくて、
常温で、湿度、光を避けてカンなどに入れて保存するのがよいそうです
紅茶教室に申し込んでいました。
今日が
第一日目
ワクワクして出かけました
私はどちらかというと
珈琲党ですが
以前から紅茶にも興味がありました
お料理って奥も幅も広くて
知れば知るほど
興味の幅が広がっていきます
教室の方には
珈琲は飲めないけど紅茶は飲める方も見えて
おいしい紅茶を入れて差し上げたいし
自分も飲みたいと
以前から思っていました
本を見たら
いろいろ参考にはなりますが
一度紅茶の入れ方を習ってみたいと思っていました
やはり
実際に教えていただくとよくわかりました
おいしい紅茶が入れられて
楽しかったです
おいしい紅茶がはいったので
先生の手作りケーキと
一緒にいただきました
今日お勉強したうちの
1つを
お教えします
紅茶は、湿度・光・酸化・臭いか大敵
冷蔵庫に保存するのは他の臭いを吸収してしまうので避けないといけないそうです
もちろん冷凍室もいけなくて、
常温で、湿度、光を避けてカンなどに入れて保存するのがよいそうです