2009年10月17日
どぶろく祭りで郷土料理
観音寺の教室の帰り道なので
豊中の
宇賀神社のどぶろく祭りに
寄って見ました
ここは毎年
どぶろくと郷土料理がふるまわれると
聞いていた
どぶろくはいただかなくても結構です
郷土料理は5時からいただけるそうなので
5時前にみなさんの後に並びました
ここで一番有名なのは
えび汁
米のとぎ汁とえびをミキサーにかけて
味噌と豆腐ねぎを入れてありました
いりこ飯は
おにぎりにしてありました
煮干
大根
油あげ
里芋
人参
ごぼう
椎茸
こんにゃくが入っていました
なます
大根
人参
油あげ
ちくわ
煮しめ
大根
こんにゃく
紅白小板
人参
煮干
立ちごぼう
ごぼうを煮たもので
立ちゴボウは宴会の終わりにだして
ごぼうが出たら立ち上がるという意味だそうです
初めて出かけてみました
この郷土料理をいただけて
よかったです
こうして
毎年このお祭りに振舞うことで
絶えることなくこの郷土料理が引き継がれるのですね
豊中の
宇賀神社のどぶろく祭りに
寄って見ました
ここは毎年
どぶろくと郷土料理がふるまわれると
聞いていた
どぶろくはいただかなくても結構です
郷土料理は5時からいただけるそうなので
5時前にみなさんの後に並びました
ここで一番有名なのは
えび汁
米のとぎ汁とえびをミキサーにかけて
味噌と豆腐ねぎを入れてありました
いりこ飯は
おにぎりにしてありました
煮干
大根
油あげ
里芋
人参
ごぼう
椎茸
こんにゃくが入っていました
なます
大根
人参
油あげ
ちくわ
煮しめ
大根
こんにゃく
紅白小板
人参
煮干
立ちごぼう
ごぼうを煮たもので
立ちゴボウは宴会の終わりにだして
ごぼうが出たら立ち上がるという意味だそうです
初めて出かけてみました
この郷土料理をいただけて
よかったです
こうして
毎年このお祭りに振舞うことで
絶えることなくこの郷土料理が引き継がれるのですね
Posted by さらだくらぶ at 19:09│Comments(0)
│料理
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