2010年04月17日
NHKカルチャー夜間開講
以前から
考えていたことがありました
お料理教室に来たくても
お仕事をしていて
お昼は無理な方のため
私にできることは
夜の教室をさせていただくこと
できたらいいな~
できないかな~と
心で温めていたこの企画
それが
詫間マリンウェーブである
NHKカルチャーで実現することになり
昨日
開講いたしました
6人の方が申し込んでくださいました
マリンウェーブでの
講座のチラシは
たくさん配布されていて
多くの方の目にとまるので
どんな方が来て下さるのかと
楽しみでした
私もお会いした方に
声を掛けて見ましたけど
入会金がいったり
会費も少し高というイメージのようでした
そうかもしれませんね
でも
あのマリンウェーブの調理室の設備は
公民館のものと比べると
断然よいですよ
大きなガスオーブンが
2台ありますので
パンやケーキが一度にたくさん焼けますし
昨日は
お一人はお休みで
5人の方がはじめてお顔をあわせました
その中の
4人は私の知っている方でした
皆さんお一人お一人
いろんな思いや期待を持って
申し込んでくださったのですよね
初めに
自己紹介をしました
皆さん働いて見える方ばかり
お仕事帰りに
おいでいただいたのですね
お疲れ様です
私が始めてお会いした
お一人は
「お料理教室を探していたのです。この時間にあるので参加できました。」
といってくださいました
よかったです
「皆様の思いにお答えできますように
できる限りのことをさせていただきます」と
私の自己紹介・・・
さて
この教室では
料理の基本をお伝えしていこうと考えています
基本が分かれば応用は
自由自在ですよね
でも1回目は
皆さんお互いに慣れていないこと
設備にも不慣れなので
できるだけ簡単なものにしました
それでメニューは
鮭といくらのちらし寿司
人参や椎茸などを切ることなく簡単にできます
潮汁
貝のおいしい季節ですしお吸い物の基本が分かります
季節がら桜の花の塩漬けも入れました
蓮根つくねの甘辛煮
蓮根つくねを煮たあとの煮汁で新たまねぎとわかめも煮ました
苺大福
苺大福が自分でできるの~と感激してくださいました
初めは
緊張気味だった皆さんも出来上がった
お料理をいただきながら
だんだんお話が賑やかになりました
また来月もお会いしましょうね
この講座は
まだまだ募集しています
興味のおありの方は
5月からでもおいで下さい
お待ちしています
考えていたことがありました
お料理教室に来たくても
お仕事をしていて
お昼は無理な方のため
私にできることは
夜の教室をさせていただくこと
できたらいいな~
できないかな~と
心で温めていたこの企画
それが
詫間マリンウェーブである
NHKカルチャーで実現することになり
昨日
開講いたしました
6人の方が申し込んでくださいました
マリンウェーブでの
講座のチラシは
たくさん配布されていて
多くの方の目にとまるので
どんな方が来て下さるのかと
楽しみでした
私もお会いした方に
声を掛けて見ましたけど
入会金がいったり
会費も少し高というイメージのようでした
そうかもしれませんね
でも
あのマリンウェーブの調理室の設備は
公民館のものと比べると
断然よいですよ
大きなガスオーブンが
2台ありますので
パンやケーキが一度にたくさん焼けますし
昨日は
お一人はお休みで
5人の方がはじめてお顔をあわせました
その中の
4人は私の知っている方でした
皆さんお一人お一人
いろんな思いや期待を持って
申し込んでくださったのですよね
初めに
自己紹介をしました
皆さん働いて見える方ばかり
お仕事帰りに
おいでいただいたのですね
お疲れ様です
私が始めてお会いした
お一人は
「お料理教室を探していたのです。この時間にあるので参加できました。」
といってくださいました
よかったです
「皆様の思いにお答えできますように
できる限りのことをさせていただきます」と
私の自己紹介・・・
さて
この教室では
料理の基本をお伝えしていこうと考えています
基本が分かれば応用は
自由自在ですよね
でも1回目は
皆さんお互いに慣れていないこと
設備にも不慣れなので
できるだけ簡単なものにしました
それでメニューは
鮭といくらのちらし寿司
人参や椎茸などを切ることなく簡単にできます
潮汁
貝のおいしい季節ですしお吸い物の基本が分かります
季節がら桜の花の塩漬けも入れました
蓮根つくねの甘辛煮
蓮根つくねを煮たあとの煮汁で新たまねぎとわかめも煮ました
苺大福
苺大福が自分でできるの~と感激してくださいました
初めは
緊張気味だった皆さんも出来上がった
お料理をいただきながら
だんだんお話が賑やかになりました
また来月もお会いしましょうね
この講座は
まだまだ募集しています
興味のおありの方は
5月からでもおいで下さい
お待ちしています
Posted by さらだくらぶ at 20:42│Comments(0)
│さらだ・くらぶお料理教室