2010年09月11日
そば打ち「香川の食を考える会」
「香川の食を考える会」
今年度2回目の研修会
そば打ち体験が
高松市の
「讃岐麺業本社」でありました
そばとうどんの違いのお話の後
そばを打ち、伸ばし、切り、ゆでていただきました
今日は
そば150g 強力粉150gの5割そば
それもそばは石臼でひいたものを使いました
そばの割合が多いだけに
本当は大変なのだそうですが
挑戦しました
初めに
大きな器にそば粉と強力粉を入れて
初めの1分は
思いきり早く大きく混ぜます
その後10分はゆっくり混ぜます
ここがポイントだそうです
ソバと強力粉をよくなじませるとゆでた時
プップッきれないそうです
お団子にまとめ
ビニール袋の中で伸ばし
伸ばした生地をくるりと巻いて
またビニール袋に入れて伸ばし
を繰り返し
生地がなめらかになったら
ビニール袋から出して
麺棒で伸ばし
中力粉をふり
屏風たたみにして
切りました
ゆでるのは
讃岐麺業の方がしてくれたので
いただきました
薬味は白ねぎとわさび
おいしく頂きました
つけだしは甘め
調味料中に黄ザラ砂糖も入っているそうです
今年度2回目の研修会
そば打ち体験が
高松市の
「讃岐麺業本社」でありました
そばとうどんの違いのお話の後
そばを打ち、伸ばし、切り、ゆでていただきました
今日は
そば150g 強力粉150gの5割そば
それもそばは石臼でひいたものを使いました
そばの割合が多いだけに
本当は大変なのだそうですが
挑戦しました
初めに
大きな器にそば粉と強力粉を入れて
初めの1分は
思いきり早く大きく混ぜます
その後10分はゆっくり混ぜます
ここがポイントだそうです
ソバと強力粉をよくなじませるとゆでた時
プップッきれないそうです
お団子にまとめ
ビニール袋の中で伸ばし
伸ばした生地をくるりと巻いて
またビニール袋に入れて伸ばし
を繰り返し
生地がなめらかになったら
ビニール袋から出して
麺棒で伸ばし
中力粉をふり
屏風たたみにして
切りました
ゆでるのは
讃岐麺業の方がしてくれたので
いただきました
薬味は白ねぎとわさび
おいしく頂きました
つけだしは甘め
調味料中に黄ザラ砂糖も入っているそうです





Posted by さらだくらぶ at 20:50│Comments(0)
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