2011年10月23日

塩麹作り&試食会・・・

三豊市三野町にある
丸岡味噌・麹店の
女将さんとは数年前からの
お知り合いです

丸岡さんの麹のお話に共感して以来
女将さんのファンです
麹にたいする思いは強くて体によいので
もっと広めたいといわれていました

それで
お店にうかがった時に
今注目の「塩麹」のお話になって

興味のある方がたくさんみえるので
教えてくださいとお願いいたしましたら
もちろん
「しましょう・・・」と言って下ったので
お願いすることになりました

その時に「それまでにいろいろ試してみて」と
丸岡さんがつくられた塩麹をいただきました

それから私もその塩麹を使って
いろいろ研究させていただきました

さて
先日「塩麹講習会」は無事終了いたしました
その時に甘酒もt作りたいという方も多かったので
甘酒もt作りました

塩麹作り&試食会・・・




 出来立ての麹
花が咲いている麹でないとおいしくないそうです



塩麹作り&試食会・・・


ほぐした麹に
アンデスの塩を混ぜます
お塩にもこだわって見えます


塩麹作り&試食会・・・


お水を入れて混ぜて
7~10日間1日1回混ぜて作ります
皆さん大満足


試食のお料理


塩麹作り&試食会・・・

  
みんなおいしと好評でした

それで次は「塩麹料理講習会」をすることになりました



11月29日(火)
10時~13時
三野町保健センター
内容
塩麹うどん 塩麹のおかず 塩麹饅頭


興味のおありの方はお問い合わせくださいね。
今回参加していなくて塩麹のない方は
丸岡さんのおみせにあるものを販売していただきます



同じカテゴリー(おいしいお店)の記事画像
パールガーデンで・・・
弥生の会席料理
カフェ・ド・フローのハンバーグ
「カンパーニュ」のナポリタン
会食のデザート
同級生と御祈祷参拝多賀大社
同じカテゴリー(おいしいお店)の記事
 パールガーデンで・・・ (2015-03-31 19:46)
 弥生の会席料理 (2015-03-02 22:01)
 カフェ・ド・フローのハンバーグ (2015-02-09 21:27)
 「カンパーニュ」のナポリタン (2015-02-08 20:33)
 会食のデザート (2015-02-01 20:29)
 同級生と御祈祷参拝多賀大社 (2015-01-17 21:02)

Posted by さらだくらぶ at 19:58│Comments(4)おいしいお店
この記事へのコメント
はじめましての書き込みです。
いつも行く店の参考にさせてもらってます。
今日はゴッサムに行ってきました美味かったです。
ちょっと教えてほしいのですが、僕は今ダイエット中
でして・・・坂出丸亀善通寺辺りでヘルシーなランチ
があるお店教えていただけませんか?よければ
Posted by うとさ at 2011年10月26日 23:32
うとささま

はじめましてお店の参考にしていただいているのですか?
責任重大。。。ただお好みはそれぞれですので・・・・
ゴッサムはボリュームありますよね。
お店の設えが好きです
12月になると素敵なクリスマス装飾に・・・
へルシーランチですね~
宇多津 よしむらカフェ 自家栽培有機野菜サラダバー 
      蔵カフェ こうらく
      PONPON フルーツたっぷり
善通寺 ぺいざん 野菜だけのコース料理
うとささん好みかどうかはホームページなど見てみてから行ってくださいね。
もしかして全部チェックすみかしら?
Posted by さらだくらぶ at 2011年10月28日 16:21
返文ありがとうございます。
何度かPONPON潜入に心みましたが
あの女性陣の中には入っていけませんでした・・・

後の3軒行ってみますね。ありがとうございます。
また教えてもらうかもですがよろしく。
Posted by うとさ at 2011年10月30日 19:47
うとさ様

PONPONは外で食べられるので
外のベンチ席なら女性人を気にせずいただけると思います>
Posted by さらだくらぶさらだくらぶ at 2011年10月30日 22:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩麹作り&試食会・・・
    コメント(4)