2011年06月20日
スキルアップテーブルマナーレッスン
先月
NHKマリンウエーブカルチャーで
「やさしいテーブルマナーレッスン」を
させていただいたとき
とても楽しい雰囲気で
スキルアップテーブルマナーをしましょうと
日にちまで決まりまして
今日皆さんと再会することが出来ました
今日のスキルアップは
自己紹介
フィンガーボールの扱い
パンをサーバーで各自とってみましょう
写真美人になりましょう
まずは
山梨産ノンアルコールワインで再会を祝して
乾杯
前菜は
豆 野菜のサラダ オマールとホタテを添えて
NHKマリンウエーブカルチャーで
「やさしいテーブルマナーレッスン」を
させていただいたとき
とても楽しい雰囲気で
スキルアップテーブルマナーをしましょうと
日にちまで決まりまして
今日皆さんと再会することが出来ました
今日のスキルアップは
自己紹介
フィンガーボールの扱い
パンをサーバーで各自とってみましょう
写真美人になりましょう
まずは
山梨産ノンアルコールワインで再会を祝して
乾杯
前菜は
豆 野菜のサラダ オマールとホタテを添えて
スープ
コンソメとヴィシソワーズ
~パリの夕暮れ~
魚
イトヨリのポワレ 夏野菜と共に
肉
牛ヘレステーキ 農家風
季節のサラダ
パン
皿盛りデザート
デザートいただきながら
北尾シェフに
フランスワインのお話をしていただきました
皆さん納得
今回は
コーヒーは席をカフェに移して
サロン風に食後のコーヒーをいただきました
お食事を頂くときは
広いテーブルに並ぶので
席が遠い方とはお話が出来ませんので
せっかくお会いできた方皆さんとお話が出来るように
今回は
このような形にさせていただきました
そして
記念撮影
前回写したお写真を見て
ほんの少し意識することで
もっと美しく取れるのに
もったいない・・・
と思いましたので
美しく写真を撮るにはをお話させていただきまして
支配人に
写していただきました
すばらしい~
皆さん美しく写っていました
何しろマナーを知ることでいろんな場面で
素敵になれます
これからは
写真美人ですね
ようは
美しい姿勢です
お写真ができましたら
お送りいたします
今回は全員素敵です
私このように
テーブルマナーを
多くの方にお伝えしたいと考えています
興味のおありの方はメッセージより
お問い合わせください
9月29日には
NHKマリンウエーブカルチャーで
11時~
18時30分~
講座予定で募集中です
おいしいお料理をいただきながら
テーブルマナーの
ポイントを知れば
いろいろの場面で
緊張しないでおいしくお料理がいただけますので・・・
Posted by さらだくらぶ at 21:00│Comments(0)
│さらだ・くらぶお料理教室